• +7 (812) 775-10-82
  • office@ntc-ksm.ru
  • 9:00 - 18:00

Мониторинг искусственных сооружений

К началу раздела

Мониторинг искусственных сооружений

Мониторинг искусственных сооружений (СМИК - система мониторинга инженерных (несущих) конструкций и СМИС - структурированная система мониторинга инженерными системами) на всех этапах жизненного цикла: проектирование, монтаж, анализ, техническое сопровождение;

Мониторинг – средство контроля состояния объектов и своевременного предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Мониторинг состояния сооружения - систематическое наблюдение за работой моста в эксплуатационных условиях в течение заданного существенного промежутка времени с применением специальных технических средств, размещаемых на конструкциях моста.

В 70-х годах XX века мониторинг конструкций сводился к автоматическому инструментальному сбору данных с критических точек конструкций. Тенденция медленно направлялась от небольших систем, загруженных только статическими параметрами, к современным системам мониторинга конструкций (SHMS – Structural Health Monitoring System) «под ключ», с сетью измерительных контроллеров и встроенной оценочной аналитической системы. Данные системы активно развиваются в странах Европейского Союза, так как их внедрению способствует правовое поле, позволяющее собственнику инфраструктурного объекта получать понижающий коэффициент в стоимости обязательной страховки. В случае стоимости объекта многие млрд. евро даже десятые доли процентов экономии на страховой премии – это весьма значительные суммы.

Помимо финансовых стимулов ситуация в области внедрения средств периодического и непрерывного мониторинга резко изменилась в результате сильного скачка в развитии информационных технологий в последние двадцать лет. Высокоточные сенсоры, самые современные блоки, широкополосные аналогово-цифровые конверторы, оптическая беспроводная сеть, спутниковые системы определения местоположения и прочие технические достижения проложили путь к большей точности, скорости и экономичности получения данных. Для целей структурного анализа используется новейшее программное обеспечение, что увеличивает производительность обработки большого объема данных. В последнее время значительный вклад был сделан в увеличение надежности оборудования и механизмов и экологическую безопасность конструкций, что сказывается и на эффективности их эксплуатации и обслуживания. 

С развитием рынка данных услуг СМИК (SHMS) выделился как отдельный класс просто необходимых к применению в индустрии строительства. На рынке появились разнообразные технические решения как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

Предотвращение аварий, катастроф и человеческих жертв!