Пусконаладочные работы автоматизированных систем управления

Пусконаладочные работы автоматизированных систем управления

Автоматизированные системы управления, или АСУ – это комплекс технических и программных инструментов, специально созданных для реализации функций менеджмента на новом уровне. Участие человека сводится к общему руководству. АСУ применяются в различных областях промышленности и производства.

Важнейший этап создания автоматизированных систем управления – пусконаладочные работы, или ПНР. Они включают в себя проверку работоспособности и эффективности всех узлов и систем. По итогам испытаний составляется протокол с выводами и акт о приемке АСУ в эксплуатацию. Процедура регламентирована ГОСТами, СНиПами, ГЭСНп и Правилами.

Понятие пусконаладочных работ, этапы проведения

ПНР – это комплекс работ по детализированной настройке и проверке оборудования перед вводом техники в эксплуатацию. Не входят в понятия строительных работ, согласно ОКВЭД. Имеют свои нюансы для каждой сферы применения: строительство, энергетика, машиностроение.

В общем виде этапы сводятся к 5 основным стадиям:

  1. Подготовка. Изучается рабочая документация, проводится проверка оборудования, выполняется настройка и регулировка. Потребуются все приборы, средства автоматизации, запасные части, инструментарий, проверочное оборудование. Выполняется сверка действительных характеристик и тех, которые указаны в паспорте или инструкциях. Результаты фиксируют в акте или паспорте.
  2. Наладка. Выполняется монтаж системы автоматизации согласно требованиям инструкций. Если обнаружены дефектные элементы, их заменяют на исправные аналоги. Подготавливают включение и выключение, корректируют параметры настройки.
  3. Опытная эксплуатация. Система проверяется вхолостую и под нагрузкой. Выполняется проверка загрузки системы, обучение обслуживающего персонала системы.
  4. Комплексные испытания. Выполняется доведение параметров настроек до значений, при которых системы используются в ходе дальнейшей эксплуатации. Проверяются расходные характеристики, работа систем включения и выключения, уточняются параметры настройки, их взаимное влияние. Проверяются отключения элементов системы, сработка системы при превышении нормативных значений установленными проектировщиками системы (Контрольные диапазоны). Оформляются акты и документация, необходимая для ввода системы в эксплуатацию и передачи данных в Ростехнадзор.
  5. Ввод в эксплуатацию. Сдача оформляется актом приемки. К нему прилагаются разнообразные документы: протоколы испытаний, схемы с внесенными изменениями, паспорта и инструкции, дополнительная техническая документация, полученная в процессе ПНР.

В процедуру также включаются осмотры аварийных систем, настройка и проверка программного обеспечения в разных режимах, оценка работы каналов связи. Конкретные этапы зависят от типа оборудования и области его применения.

Подготовка к пусконаладочным работам

Итогом подготовительного этапа становится программа с подробным планом пусконаладочных работ. Укрупненный состав работ отражается в ведомости ПНР, детализация размещается в программах ПНР. Объемы ПНР отображаются в проектировочной документации – в ведомости объемов работ.

Для того, чтобы план был эффективным, необходимо:

  1. Проанализировать проектную и нормативную документацию. Изучаются характеристики и принципы работы всех компонентов оборудования, включая программные и аппаратные средства. Анализируются требования к АСУ с точки зрения функционала и законодательства. Отдельное внимание уделяется нормативам, регулирующим безопасность.
  2. Подобрать и подготовить персонал. Для понимания технической документации оборудования современных систем, особенно инновационных или уникальных систем, разработанных под конкретный объект, требуются комплексные навыки. Например, необходим человек с образованием электротехника и языков программирования.
  3. При необходимости проводится специализированное обучение персонала. АСУ ТП отличаются большим разнообразием технологических решений. Проверяющий персонал зачастую проходит специальный инструктаж, установленный отраслевыми правилами. Обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, запись о нем вносится в журнал учета инструктажей.

Заказчику нужно предоставить максимально подробную информацию, дать доступ в помещения для проверки, специальный инструмент и запчасти, соответствующие требованиям проверяемого оборудования. При необходимости часть работ, например, повторный монтаж при выявлении дефектов, поручается сторонним организациям.

Процесс наладки автоматизированных систем

После составления плана приступают к наладке. Этот этап предваряет тестирование. Выполняется проверка всех узлов и систем. Если обнаружены дефекты, они устраняются монтажными организациями или наладчиками ПО.

Процесс включает следующие работы:

  1. Проверка монтажа согласно требованиям инструкций изготовителя.
  2. Проверка маркировок, соединений, датчиков.
  3. Устранение дефектов, если они обнаружены, замена нерабочих элементов.
  4. Запуск настроек ПО, верификация настроек и корректировка.
  5. Настройка и проверка связей между элементами систем, проверка прохождения сигналов.
  6. Тестирование общей функциональности, подготовка к включению/выключению.
  7. Проверка пакета документов об окончании монтажных работ.

Непосредственно испытания проводятся только если условия работы требуют нормативам безопасности и условий работы. Все параметры среды (влажность, температура) должны соответствовать указанным в регламентах.

 

Испытания и верификация

На данном этапе оборудование проходит тестирование, воспроизводящее реальные условия работы. Все параметры и настройки доводятся до значений, которые в дальнейшем будут использоваться на практике. Выполняются:

  1. Функциональные и индивидуальные испытания. Индивидуальные предназначены для проверки отдельных узлов, агрегатов и механизмов, функциональные тестируют систему в целом. В ходе проверки используются имитаторы тестовых сигналов.
  2. Верификация работы АСУ. Отслеживается отработка устройств защиты и сигнализации, пусковых механизмов, функциональных подсистем. Например, АСУ ДД включает подсистемы передачи данных, технологической связи, комплексной безопасности, электроснабжения, систему сбора информации о погоде.
  3. Проверка результатов на соответствие техническим требованиям, указанным в рабочей документации, инструкциях, отраслевых правилах.
  4. Занесение результатов испытаний в протокол. В нем фиксируются все наблюдаемые параметры, а также приводится резюме, содержащее рекомендации по эксплуатации или модернизации системы.

Если в ходе проверок обнаружены расхождения с заданными параметрами, корректировка проводится только после утверждения новых значений в проекте.

Ввод в эксплуатацию

Результаты согласовываются с заказчиком по системе в целом и по отдельным компонентам. По завершению оформляется акт приемки в эксплуатацию. В нем указываются состав комиссии, объект АСУ, разработчик, исполнитель ПНР, дата, заключение, выводы. А также перечисляется список прилагаемой документации:

  1. Протоколы и программы испытаний.
  2. Уставки срабатываний.
  3. Паспорта и инструкции.
  4. Принципиальные схемы из рабочей документации со всеми изменениями, согласованными с заказчиком в ходе ПНР.
  5. Руководства пользователя, инструкции.

Система считается переданной заказчику после того, как акт подписан обеими сторонами. В дальнейшем от исполнителя потребуется предоставление всей эксплуатационной документации пользователям системы, обучение, поддержка и обслуживание. Объем и порядок данных услуг обговаривается отдельно.

 

Проблемы и риски при пусконаладочных работах

Создание любой инженерной конструкции несет определенные сложности или риски. Существуют они и в ходе пуско-наладочных работ:

  1. Недостаток опыта и квалификации подрядчика ПНР, ошибки вследствие человеческого фактора.
  2. Технические сбои, недочеты в проектной документации, ведущие за собой неверную настройку системы.
  3. Форс-мажор. Разнообразные обстоятельства, способные помешать тестированию, например, сбой в электросети.

Также, заказчику следует быть готовым, что нюансы работы оборудования АСУ, выявленные в ходе пусконаладочных работ, могут потребовать существенных доработок. А это, в итоге, скажется на смете. Чтобы минимизировать риски превышения бюджета, необходим контроль работ на всех этапах создания системы АСУ.

Риски сводят к минимуму высокая организация процесса пуско-наладочных работ. На каждом этапе есть внутренние проверки, позволяющие заметить и компенсировать технические помехи или недостаток подготовки специалистов.

Коллектив Научно-Технического Центра «Комплексные системы мониторинга» больше 9 лет создает и интегрирует программные и аппаратные решения для проверки состояния различных объектов. Все сотрудники Центра – опытные специалисты высокой квалификации, обладают опытом внедрения и ввода в эксплуатацию десятков объектов, имеют научные степени, состоят в профессиональных организациях, имеют грамоты и награды. Для проведения пусконаладочных работ и тестирования систем автоматизации различных объектов имеются все необходимые допуски.

 

Дата публикации: 14.04.2025

Пусконаладочные работы автоматизированных систем управления
PDF 0.37Мб
Скачать

Другие статьи

Остались вопросы?
Обсудим проект?

+7 (812) 775-10-82 Пн-Пт 9:00 - 18:00 МСК office@ntc-ksm.ru

    Оставьте ваши данные, мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время :

    • Санкт-Петербург, ул. Фучика, д.4, лит. К, БЦ «Альянс», офис 408
    • +7 (812) 775-10-82
    • office@ntc-ksm.ru
    • Мы работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00 МСК