Автоматизированный геотехнический мониторинг зданий и сооружений
Оценка неблагоприятного воздействия геологических процессов внешний среды, исследование устойчивости грунта и определение глубины залегания подземных вод, прогнозирование аварийных ситуаций – только малая часть работ, которые предусматривает геотехнический мониторинг зданий и сооружений.
Подобная процедура позволяет определить деформационные смещения строительных конструкций, разработать геодезическую систему наблюдений для горизонтальных и вертикальных смещений, кренов и степени усадки исследуемого объекта.
Однако геотехнический мониторинг не ограничивается лишь исследованием самого объекта. Еще одно практическое назначение данного мероприятия – минимизация негативного воздействия на территорию, которая окружает исследуемый объект.
В качестве примера: вибрационные воздействия, усадка почвы, появление пойм и развалов могут привести к невосполнимому ущербу, нанесенному критически важному промышленному объекту, если он расположен не так далеко от новой возведенной конструкции. Для предотвращения подобных проблем эффективно используют внедрение программно-технических комплексов автоматизированного геотехнического мониторинга.
С интеграцией такой системы у руководителя строительной компании будет отсутствовать необходимость в выделении отдельного специалиста для съема показаний температуры, влажности и плотности грунта в скважинах. Все действия производятся в автоматизированном режиме, когда данные в цифровом формате передаются в диспетчерский пункт в режиме реального времени для анализа и обработки.
Чтобы воспользоваться подобной услугой, обращайтесь в НТЦ «Комплексные системы мониторинга».
Штат сотрудников составляют инженеры, программисты, обладающие достаточными навыками и квалификацией для разработки уникальной АГТМ, которая способна отследить деформационные нагрузки на любом объекте (даже при незначительной неустойчивости грунта и низком уровне грунтовых вод).
НТЦ «Комплексные системы мониторинга»: проведение геотехнического мониторинга зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения.
Нами разработана KSM.Bridge – система мониторинга инженерных конструкций (СМИК), универсальный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для мониторинга инженерных конструкций мостов и сооружений, важной функцией которого является предупреждение перехода объекта мониторинга в аварийное состояние. Элементная база продукта оснащена современными датчиками и измерительными приборами.
Мы гарантируем профессиональный подход к делу, проектирование индивидуального программно-аппаратного комплекса, который будет оптимально адаптирован под все конструктивные особенности объекта.
Когда необходимо воспользоваться и когда можно отказаться от геотехнического мониторинга
Первые 12 месяцев после введения в эксплуатацию объекта – тот интервал времени, когда в подобном мероприятии имеется острая необходимость. В этот момент можно наиболее точно установить уровень деформации грунта и вибрационных нагрузок.
В качестве информации: геотехнические исследования бывают востребованы не всегда, а исключительно для мониторинга состояния многоэтажных зданий и сложнотехнических уникальных конструкций. Если объект находится в регионе со сложными геофизическими факторами (высокий уровень сейсмичности, неоднородный и/или нестабильный грунт, небольшая глубина залегания грунтовых вод), отказываться от мониторинга также не следует.
Что подразумевают под собой геотехнические исследования
Исследования включают следующий комплекс мероприятий:
- Систематический сбор, анализ и обработка данных, полученных от сенсоров (цифровых датчиков), которые установлены в критически важных узлах конструкции или на территории, которая подвергается мониторингу.
- Определение глубины залегания грунтовых вод, а также плотности и механических характеристик самой почвы.
- Разработка программы и установление конкретных работ, которые будут препятствовать деформациям грунта на этапе эксплуатации.
- Непрерывный контроль изменения степени деформации грунта, измерение горизонтальных и вертикальных смещений, крена и усадки фундамента строительной конструкции действующего объекта.
- Контроль пагубного влияния деформационных нагрузок на близлежащие здания и сооружения.
Важно: опасные геологические изменения, связанные со смещением грунта, наблюдаются в течение 12-24 месяцев после завершения строительства. В ряде случаев геотехнический мониторинг может быть необходим в ходе капитального ремонта или реставрации объекта
Какие цели преследуются проведением геотехнического мониторинга
Как уже отмечалось ранее, геотехнический мониторинг строительной конструкции подразумевает под собой непрерывный контроль и всестороннюю оценку состояния введенного в эксплуатацию объекта, проверку расхождения эксплуатационных и технических характеристик от установленных строительных норм, а также предотвращение негативного влияния неблагоприятных внешних факторов.
Однако комплексная задача, которую необходимо отметить – это обеспечение безопасности, целостности и устойчивости не только действующего объекта, но и близлежащих зданий и сооружений.
Во избежание чрезвычайных и аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе строительства, разрабатывается проект геотехнического мониторинга, который включает следующие мероприятия:
- Оценка технического/эксплуатационного состояния введенной в эксплуатацию конструкции.
- Обеспечение высокого уровня безопасности обслуживающего персонала и защита материальных ресурсов.
- Контроль и оценка уровня грунтовых вод, снижение потенциального риска, связанного с разрушением фундамента.
- Построение геодезической сети, по которой можно обнаружить крен и усадку объекта.
- Планирование финансовых затрат на профилактическое обслуживание и капитальный ремонт объекта.
- Проведение динамического мониторинга:
- для зданий на базе механизированной сборки/разборки;
- для сооружений со свайным фундаментом;
- для конструкций, предусматривающих вибропогружение свай и шпунта.
При появлении любых сомнительных вопросов, касающихся необходимости и основных стадий геотехнического мониторинга, звоните для получения компетентного ответа одному из представителей НТЦ «Комплексные системы мониторинга».
Они предоставят исчерпывающий ответ по любому вашему запросу.
Дата публикации: 02.05.2024
Автор статьи
Аганов Игорь Андреевич
Генеральный директор
Соавторы: Гицевич И.Е., Гец В.А., Хильчук О.Н., Муханов М.А., Кубрак В.Ю., Кононов Е.А., Киселев М.В., Волчков М.А., Балков А.Н.
- Санкт-Петербург, ул. Фучика, д.4, лит. К, БЦ «Альянс», офис 408
- +7 (812) 775-10-82
- office@ntc-ksm.ru
- Мы работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00 МСК